Незаметно наступило наше время

 

 

Новое хорошо забытое старое?

 

Реинкарнация  альтернативного лунного проекта

 

После неудачного для СССР 1969 года - года скрытого национального позора прошло немного не мало 33 и еще 4 года, всего 37 лет. Аккурат за два месяца как исполнялась 37 годовщина высадки американцев на Луне в ходе встречи-интервью в мае 2006 г. с редактором-корреспондентом журнала «Новости космонавтики» С.Х.Шамсутдиновым президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П.Королева Николай Николаевич Севастьянов рассказал о новой концепции освоения космоса и в частности о полетах на Луну.

 

Севастьянов: «Первый этап: облет Луны и высадка на Луну на базе существующих космических технологий. На этом этапе будут использоваться серийные РН «Протон» и «Союз», разгонные блоки (РБ) «ДМ» и «Фрегат», а также модернизированный корабль «Союз». Все эти средства обладают высокой надежностью, что значительно снизит технические и экономические риски. На первом этапе предлагается выполнить следующие экспедиции к Луне».

 

Если бы неким чудесным образом Антимишин попал бы в наше время, он из сказанного понял бы всё. «Серийные РН «Протон» и «Союз», разгонные блоки (РБ) «ДМ» и «Фрегат», а также модернизированный корабль «Союз». Может только слово «Фрегат» резануло бы слух своей новизной. Разгонный блок (РБ) «ДМ»? Ну, это просто модификация блока «Д».

 

Севастьянов: «Первая экспедиция – облет Луны. Двухпусковая схема. Сначала с помощью РН «Союз» выводится корабль «Союз» (экипаж – три человека). В зависимости от решаемых задач он может быть сначала пристыкован к МКС и находиться некоторое время в составе станции, а может сразу использоваться для полета к Луне. Затем на околоземную орбиту с помощью РН «Протон» выводится разгонный блок «ДМ». На нем устанавливается бытовой отсек от «Союза» (с пассивным стыковочным узлом), который служит экипажу в качестве дополнительного гермоотсека. После стыковки корабля к РБ производится выдача разгонного импульса – и «Союз» выполняет облет Луны. Экипаж возвращается на Землю в спускаемом аппарате корабля по траектории входа в ее атмосферу со второй космической скоростью. Первый пилотируемый облет Луны можно осуществить уже в 2011 или 2012 г».

 

С удивлением, глядя на календарь, Антимишин мог задуматься, - а что же делала советско-российская космонавтика более 30 лет? Те же «Протоны» и «Союзы» и, по сути, та же идея полета к Луне, что и 37 лет назад. Наверно СССР пережил третью мировую войну? – подумалось бы Антимишину.

 

 

Севастьянов: Третья экспедиция – это полет с высадкой экипажа на поверхность Луны. Семипусковая схема. На околоземную орбиту тремя последовательными пусками выводятся два РБ «ДМ» и лунный взлетно-посадочный комплекс (ВПК). Производится их стыковка, и ВПК отправляется на опорную орбиту у Луны. Затем двумя пусками запускаются еще два блока «ДМ», а с помощью двух РН «Союз» выводятся РБ «Фрегат» и корабль «Союз» с экипажем из трех космонавтов. Выполняется сборка всех этих элементов в отлетный комплекс, и «Союз» переводится на опорную орбиту у Луны, где его ждет беспилотный ВПК. На этой окололунной орбите производится стыковка «Союза» к ВПК. Два космонавта переходят на борт ВПК и совершают в нем посадку на поверхность Луны. После выполнения работ на Луне взлетный модуль из состава ВПК стартует и пристыковывается на окололунной опорной орбите к «Союзу». Космонавты переходят на борт корабля, а взлетный модуль сбрасывается. Затем с помощью «Фрегата» корабль «Союз» возвращается к Земле.

 

 

Севастьянов: Экспедицию по этой схеме сначала предполагается провести без высадки экипажа на поверхность Луны. При этом будет проведена отработка и испытания ВПК в автоматическом режиме. Этот полет может состояться в 2014 г. Первая пилотируемая экспедиция с посадкой российских космонавтов на Луну возможна в 2015 г.

 

2014 – 2015 годы! С ума сойти. Ведь мы могли сделать это еще тогда в 1969, максимум в 70-м. Нет, точно была ядерная война, а потом разруха, голод. Но похоже мы войну все таки выиграли, раз еще летаем в космос, – думал про себя Антимишин.  

 

Севастьянов: «В настоящее время лунная программа не включена в Федеральную космическую программу России. РКК «Энергия» им. С.П.Королева ведет данные проработки в инициативном порядке и будет предлагать их к реализации».

 

- Наверно ОКБ-1, а потом ЦКБЭМ после войны переименовали в РКК «Энергию» им. С.П.Королева. Хорошо хоть помнят еще Сергея Павловича. Однако с «пробиванием» проектов и сейчас дела по-прежнему идут плохо. Наверно после войны все еще много чего не хватает. А коммунизм, то уже построили? Нет, если до сих пор летают на «Союзах» и «Протона», точно не построили.

 

Севастьянов: Для осуществления лунной программы первого этапа есть практически все элементы: корабль «Союз», ракеты «Протон» и «Союз», разгонные блоки «ДМ» и «Фрегат». Нужно только модернизировать «Союз» и адаптировать РН и РБ к решению новых задач. Новым элементом является только ВПК, но и здесь при его создании мы можем использовать тот богатый опыт, который был получен в 60–70-е годы при создании и отработке лунного корабля (ЛК) по программе Н1–Л3.

 

- Вот не зря мы работали, и наш опыт по Н1 и ЛК понадобился.

 

 

Дальнейшие планы РКК «Энергии» за 2006 г. по освоению Луны в контексте обсуждаемой проблемы нам сейчас не интересны, тем более что после снятия Н.Севастьянова в 2007 г. о лунных проектах как-то говорить перестали.

Однако удивительным является очередной бумеранг истории космонавтики. Воистину говорят: «Сделай сегодня то, что нужно сделать сегодня, а то завтра придется все равно делать». Наверно это карма. Пока не осуществит СССР-Россия полет на Луну, так и будет висеть эта проблема тяжким грузом.

 

 

Материал взят из журнала «Новости космонавтики» №7 (282), т. 16, 2006

 

 

 

Hosted by uCoz